среда, 8 августа 2012 г.

программы по спиду






Всемирный день борьбы со СПИДом: те, кого мы потеряли

Сегодня, первого декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был введен в 1988-м. В августе того года сотрудники по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения Джеймс Бунн и Томас Неттер разработали идею этого дня, а доктор Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу (ныне ЮНЭЙДС), ее принял. День был назначен на первое декабря - в тот год к этому моменту должен был схлынуть ажиотаж после выборов в США, а до рождественских праздников еще оставалось время. Таким образом, начало декабря оказалось белым пятном в новостном календаре. Назначение Всемирного дня борьбы со СПИДом на эту дату обещало широкое освещение в СМИ. А именно этого добивались его создатели.Задача, которую они себе поставили, заключалась в том, чтобынапомнить всем людям в мире о необходимости остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

До сих пор каждую минуту в мире от СПИДа умирает несколько человек. Разумеется, общественные организации стараются напомнить о том, что эта страшная болезнь уносит очень много жизней - именно поэтому борьбе с ВИЧ посвящен еще один праздник, День памяти людей, умерших от СПИДа, его отмечают 16 мая. Но сегодня тоже принято вспоминать тех, кто погиб от этой болезни. Среди ее жертв много людей, сделавших весомый вклад в разные виды искусства.

От СПИДа умер художник Фрэнк Мур-младший. На протяжении многих лет он активно боролся против заболевания - в частности, именно он придумал красную ленту, которая сегодня является основным символом борьбы с ВИЧ во всем мире. Мур скончался в 2002 году в возрасте 48 лет.

Одна из первых жертв СПИДа среди знаменитостей - американский певец немецкого происхождения Клаус Номи. Он родился в 1944-м году, рос в Западной Германии, работал в оперном театре еще будучи подростком. В 1972-м он переехал в Нью-Йорк, однако сразу заняться музыкой ему не удалось - поначалу он и вовсе работал пекарем. Прославился Клаус лишь в 1979-м, когда выступил с Дэвидом Боуи в шоу Субботним вечером в прямом эфире. За свою жизнь Номи (это, кстати, сценический псевдоним, настоящая фамилия артиста - Шпербер) выпустил всего два альбома, но его имидж и необычная манера выступления сумела запомниться на долгие годы. Певец скончался в августе 1983 года, не дожив даже до 40 лет.

Менее чем через год, культурную общественность потрясла еще одна смерть. На этот раз, СПИД стал причиной ухода из жизни знаменитого французского философа и историка Мишеля Фуко. Фуко родился в 1926 году. У него была насыщенная самыми разными событиями жизнь - он преподавал во Франции, США и Германии, жил в Тунисе (со своим возлюбленным Даниелем Дефером) и читал лекции в Бразилии, участвовал в общественно-политической жизни страны, выпустил несколько литературно-философских трудов... Его образ - худой, обритый наголо мужчина в очках - сегодня уже считается хрестоматийным.

Последние два года жизни Мишель тяжело болел. Второго июня 1984-го он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, а 25-го числа того же месяца скончался.

В 1985 году в возрасте 59 лет ушел из жизни актер Рок Хадсон, звезда фильмов Гигант, Дорогая Лили и многих других. Он начал сниматься после войны (в 1940-х он служил на флоте) и вскоре стал популярным. Студия Universal решила сделать изРоя (настоящее имя Рока Хадсона) звезду, и ей это удалось. В 1957-м году актер был номинирован на Оскар.

Рок узнал о том, что болен, в 1983-м, и долгое время скрывал свой диагноз даже от близких. Он ездил лечиться в Париж, надеясь победить СПИД. Однако лечение пришлось прервать - актеру предстояли съемки в сериале Династия.

В последний раз Хадсон появился на публике 15 июля 1985-го. 20 июля он снова отправился в Париж лечиться, спустя несколько дней представитель Рока официально подтвердил, что у актера СПИД.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий